Каждый садовод хочет знать как вырастить спаржу из семян ведь спаржа — по праву считается царицей среди овощей и раньше была деликатесом доступным не каждому. Она становилась украшением стола для многих высокопоставленных особ. Искусством выращивания спаржи владели еще древние римляне и греки, придавая ей особые свойства и значения. Из-за своей специфической формы спаржа у римлян считалась сильным афродизиаком и средством для повышения потенции. Сложно сказать, были ли правы в данном случае наши предки, но тот факт что спаржа — это кладезь витаминов группы А, В и С, подтвержден современными учеными. Она содержит также кальций, железо; используется как естественное мочегонное средство и очищает организм от шлаков. Это низкокалорийное растение, и потому прекрасно усваивается организмом. И
Как вырастить спаржу из семян?
Спаржа — овощ сезонный, и сезон этот длится совсем недолго: оптимальным временем сбора урожая считается середина апреля и до середины июня. В другое время года овощ просто не собирают, ссылаясь на менее высокое качество. Самыми нежными и вкусными считаются молодые побеги спаржи — аспарагус. Их цвет может варьироваться от светло-зеленого до пурпурно-фиолетового, причем вкусовые качества от этого не зависят.
Чтобы узнать, как вырастить спаржу, для начала нужно знать кое-что о самом растении. Спаржу относят к семейству лилий. Распространяется оно на севере Африки, на западе Азии и в Европе. Вопреки общему мнению, прекрасно себя чувствует не только в теплом южном климате, но и хорошо переносит суровые русские зимы. Тем не менее, растение любит влагу, тепло и тень, а также легкие песчаные почвы. Многолетние клубни способны давать по 10-12 спаржин, которые ближе к весне будут пробиваться к солнцу. Именно тогда их и нужно собирать — свеженькими, молодыми и сочными. Позже побеги станут более жесткими и уже не будут пригодны для приготовления блюд. В общей сложности известно около 150 видов спаржи.
Интересный факт: помимо употребления в пищу, спаржу используют и в декоративных целях. Уход за цветами спаржи совсем прост, поэтому она так любима многими флористами. Вспомните светло-зеленые веточки, обрамляющие букеты цветов, с маленькими оранжевыми крупинками-ягодами — наверняка вы их видели, это и есть спаржа!
Выращивание спаржи в домашних условиях
Спаржа требовательное и прихотливое растение, поэтому давайте поэтапно разберемся, как вырастить спаржу в домашних условиях. Для посадки выберите укромный уголок в тенистой части вашего участка, ведь пересаживать растение вам не придется еще ближайшие 20-25 лет, в этом не будет нужды. Непосредственно перед посадкой в почту вносят навоз или компост — в таких условиях больше шансов, что растение приживется. Можно попробовать вырастить спаржу из семян, посеяв их в почву ранней весной, но лучше высаживать в землю уже готовые, немного подросшие растения. Рассаду нужно выбирать осторожно. Не поленитесь выбрать только хорошие клубни: стебли должны быть гладкими, чуть толстенькими книзу, без трещинок. Сажать следует на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы обеспечить свободный рост.
Если постараетесь, то дома вы сможете вырастить помидоры, оругцы и даже отбеленную спаржу — гурманы считают, что она имеет совершенно особый по насыщенности вкус. Когда почва возле ваших посаженных растений немножко уляжется и подсохнет, насыпьте на ряды спаржи удобрения (например, калийные). Прорастая через слой таких удобрений и, развиваясь в темноте, побеги спаржи останутся беленькими и приобретут нужные вам вкусовые качества.
Ухаживать за растением не сложно, но и пускать дело на самотек тоже не стоит. Пропалывать растение нужно вручную. В октябре, когда будут приближаться холода, всю наземную часть растения нужно аккуратно срезать ножом, а сами грядки «укрыть» щепками, соломой, или компостом, чтоб не замерзли корневища. Как видите, вырастить спаржу дома совсем не сложно.
Ну а ранней весной здоровое молодое растение можно собирать! Срезать нужно побеги спаржи длинной примерно 10-15 см, подрезая (или надламывая) растение у самой земли.
После сбора спаржу лучше сразу же приготовить, так как хранится она не очень хорошо. Ну а если растения должны простоять пару дней свежими (к примеру, до прихода гостей), то ухаживать за ними нужно, как за живыми цветами. Спаржа будет спокойно стоять в высоком стакане с водой, если вы периодически будете обновлять срезы. В таком виде растение нужно хранить в холодильнике.
Безусловно, каждый сможет купить спаржу в магазине, но ведь насколько приятнее вырастить и приготовить спаржу самостоятельно на уютной домашней кухне.
Татьяна, спасибо за содержательную статью. Осталось несколько вопросов. Считается, что целесообразно оставлять только мужские растения, тк женские более слабые и малоурожайные. Т.е.из всех взошедших семян остаётся половина. Каково ваше мнение? И второй вопрос. Почему спаржу убирают только в мае-июне, ведь она продолжает давать побеги все лето?